狼在人们心目中总是令人憎恶,不可信赖,远离真善美的形象代表。而迈尔文·伯格斯先生的《最后的狼》讲述的却与我以往读过狼的故事却不同。在读这本书的过程中,随着故事情节的发展,我时刻都在为英格兰的最后的几只狼捏着一把汗。
在英格兰,随着人们对狼群不断的猎杀,只剩下最后一支狼群了。但这支一直以隐秘方式生存至今的狼群被猎人发现了。可恶的猎人又疯狂的猎杀了这支狼群的领头银毛和狼群中年龄最大的布兰德尔和加库,狼群中只剩下两只小狼崽,一只是康纳,一只是灰崽。猎人为了使自己名垂青史,让英格兰最后的狼死在自己手里,展开了疯狂的追杀。不久以后,猎人抓到了康纳,康纳的生命就此终结了。为了报仇,灰崽凭着自己的机智将猎人咬伤,并将其逼进了大海淹死了。
故事的"结局虽然灰崽为其它狼报了仇,但我还是为其它狼的生命感到悲痛,同样猎人的下场也让人怜悯。人类总是高高在上,以为我们是这个世界的主宰者,但我们不是,我们的家园需要我们共同维护。在人们心中,狼总是野蛮地、凶残的,或许是我们并不了解它真正的一面——狼与人一样,也有父子之情,母子之爱,有着自己的秉性与尊严。
野生动物是自然界维护生态平衡的重要一环,保护动物也是保护生态环境,也是保护我们人类的生存环境,一个只有人类没有动物的生存环境是不可想象的。我读完这本书后,对这些有了更深刻的认识。现在我们都在提倡保护生态环境,因此在我的生活中,每天清晨,在我家的窗前都有一群小麻雀在枝头歌唱催我起床;在我妈妈故乡的田野中,经常会遇到野兔奔跑的身影;有时还能遇到绚丽的野鸡。人与动物和谐共存的画卷是多么美丽!我期待这个画卷的“内容”越来越生动、丰富!